+7 (812) 640-01-60
sales@fineunion.com
обратный звонок
Главная / Новости / Новости отрасли /

Какая ягода самая полезная – мнение экспертов

Какая ягода самая полезная – мнение экспертов

Лето пахнет ягодой! Уже в конце мая появляются в продаже ягоды клубники, которая успевает созреть в южных регионах России. Клубника открывает сезон ягодного вкуса. Взрослые и дети обожают ягоды и морсы из них, кто-то любит клубнику, а кто-то ждет созревания малины или облепихи.

 

А какие же ягоды самые полезные? 

С этим вопросом журналисты РИА обратились к экспертам: Владимиру Пилипенко ( врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") и Елене Ливанцовой (врач-диетолог Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук).

Владимир Пилипенко считает, что с точки зрения пользы первое место занимают те ягоды, которые не культивируются, — голубика или брусника, хотя они и менее доступны. Потому, что всеми любимая клубника – ягода массового производства, чтобы получить большую прибыль, производители зачастую применяют технологии, которые повышают урожайность, но снижают пищевую ценность. 

При этом покупатель часто обманывается красивым видом крупной ягоды без изъянов. "То есть продукт хорошо выглядит, хорошо пахнет, но по вкусу он отличается, и, что очень важно, он очень сильно отличается с точки зрения химического состава", — добавил Пилипенко.

Елена Ливанцова отметила в свою очередь, что ягоды очень полезны и богаты витаминами и микроэлементами (витамином С, фолиевой кислотой, магнием, медью, селеном), которые могут благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживать иммунную систему, а также замедлять процессы старения.

Черника и голубика, по словам эксперта, больше других богаты флавоноидами — веществами, которые при попадании в организм активируют работу ферментов. Кроме того, ягоды разрешается употреблять и людям с сахарным диабетом, так как их гликемический индекс, то есть способность повышать уровень глюкозы в крови, как правило, очень низкий, подчеркнула диетолог.

"Много информации, что ягоды вредно есть диабетикам, но если анализировать их состав, то это совершенно не так — углеводов небольшое количество, много клетчатки, несмотря на то что это водянистый продукт. Из-за этого не происходит пикового повышения сахара в крови, поэтому ягоды можно употреблять пациентам с сахарным диабетом", — рассказала Ливанцова.

Какую ягоды вы бы не предпочитали, для получения пользы от её употребления необходимо помнить, что порция должна составлять 100-120 граммов и при этом ягоды нужно есть как минимум три раза в неделю. И конечно же стоит отметить, что ягодный морс самый лучший прохладительный напиток летом, который не только освежает, но и дарит пользу, в отличии от сладкой газировки или пива.

 

ООО «Файн Юнион» предлагает ягодные морсы собственного производства для предприятий общественного питания HoReCa (Хорека) по выгодным ценам. Полный ассортимент представлен на нашем сайте, а задать все интересующие Вас вопросы можно по телефону: +7 (812) 640-01-60

дата публикации: 03 Июня 2021 г.

отредактировано: 03 Июня 2021 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным контактным данным.