+7 (812) 640-01-60
sales@fineunion.com
обратный звонок
Главная / Новости / Новости отрасли /

Налоговая подключилась к контролю цен на продукты питания

Налоговая подключилась к контролю цен на продукты питания

Источник из одной курной компании в пищевой отрасли, сообщил журналистам “Ъ” о запросах со стороны ФНС поквартального прогноза изменения цен на базовые товары до конца 2021 года. 

Напомним, что все началось с декабря прошлого года, когда премьер министр Михаил Мишустин утвердил меры для сдерживания цен на социально значимые продукты. Федеральной налоговой службе отвадилась роль контроля за исполнением соглашений о фиксации стоимости масла и сахара с помощью онлайн-касс. Подробнее об этом в материале «БЫСТРЫЙ ОТВЕТ НА РОСТ ЦЕН НА БАЗОВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ».

Вероятно, ФНС интересовать прогноз цен от поставщиков пищевой продукции потому, что онлайн-кассы и подсчеты Росстата не дают объективной картины, так как не учитывают скидки, внутренние договоренности между поставщиками и торговыми сетями и прочие отраслевые аспекты. 

Однако закон не обязывает предпринимателей предоставлять такие данные налоговой службе, поэтому можно говорить о добровольном порядке представления прогноза цен на основные продукты питания. 

Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов, в беседе с журналистами дает следующую оценку: «Во-первых, цены зависят от баланса спроса и предложения, которым свойственно меняться. Во-вторых, экономическая ситуация нестабильна, и мы не знаем, как к концу года может измениться, например, курс валют, что также влияет на стоимость большинства продуктов». Поэтому прогноз цен для налоговой может быть с высокой погрешностью. Кроме того, всех представителей бизнеса волнует вопрос соблюдения коммерческой тайны в случаи предоставления ими прогноза цен в ФНС. 

Достоверно неизвестно, сколько компаний получили подобные запросы от ФНС, комментариев от Налоговой службы пока не поступало. 

дата публикации: 08 Февраля 2021 г.

отредактировано: 08 Февраля 2021 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным контактным данным.