+7 (812) 640-01-60
sales@fineunion.com
обратный звонок
Главная / Новости / Новости отрасли /

Быстрый ответ на рост цен на базовые продукты питания

Быстрый ответ на рост цен на базовые продукты питания

В начале декабря произошел резкий скачок цен на базовые продукты питания. Так по данным Генпрокуратуры сахар подорожал на +71,5%, подсолнечное масло на +23,8%, мука на 12,9%, хлеб  на 6,3%. Вверх пошли и цены на традиционные продукты к новогоднему столу. Такая неутешительная ситуация на рынке продовольствия вызвала жесткую реакцию Президента. 

На данный момент известны следующие шаги по стабилизации ситуации с ценами на базовые продукты питания:

  • Генпрокуратура начала проверку.
  • Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о повышении экспортной пошлины на подсолнечник с 6,5% до 30% от таможенной стоимости вывозимой продукции (не менее 165 евро за 1 т). Предполагается, что это должно сдержать рост цен и продукцию переработки, а также снизить объемы вывоза. Мера устанавливается на период с 9 января по 30 июня 2021 года.
  • По итогам декабря будет принято решение о вводе экспортной пошлины на подсолнечное масло
  • Квота на вывоз зерна может быть дополнена экспортной пошлиной на пшеницу
  • Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития и Минсельхозу к 14 декабря внести в правительство проекты нормативных актов для прекращения роста цен. По сообщению ТАСС, кроме мер сдерживания экспорта правительство может ввести ограничение по стоимости сахара и подсолнечного масла. По некоторым данным, вице-премьером Андреем Белоусовым была дана рекомендация придерживаться цены сахара не более 36 руб./кг в опте и 45 руб./кг в рознице, подсолнечного масла — 95 руб./кг и 110 руб./кг соответственно.

Остановится ли рост цен на базовые продукты питания, будет известно уже скоро, так производители подсолнечного масла уже готовы снизить цены, не дожидаясь повышения пошлины на экспорт подсолнечника. Об этом сообщил «Интерфаксу» директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

В свою очередь, мы бы хотели обратить внимание наших партнеров на КЛЕТЧАТКу PROFIBER (пищевые волокна), которая изготавливается из российской пшеницы. Вероятно, что ситуация с ценами прямым образом отразится и на ее отпускной стоимости.

дата публикации: 14 Декабря 2020 г.

отредактировано: 14 Декабря 2020 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным контактным данным.