С 11 сентября вступают в силу поправки о карантинном фитосанитарном надзоре. Фитосанитарный надзор проводится в отношении всей продукции растительного происхождения, которая ввозится на территорию РФ или, наоборот, вывозится за рубеж. Это позволяет предотвратить проникновение различных вредителей сельскохозяйственных культур и возбудителей заболеваний.
Первая поправка связана с принятием риск- ориентированного подхода к проверке субъектов контроля. Все субъекты контроля будут разделены на три группы риска: низкий, умеренный и средний. От группы будет зависеть частота проверок. Так для субъектов с низкой категорией риска плановые проверки не предусмотрены, а субъекты с умеренной группой риска и с средней группой риска будут проверяться раз в пять лет и раз в четыре года соответственно.
Вторая поправка наделяет Роспотребнодзор полномочиями по проверке субъектов карантинного фитосанитарного контроля на границе, совместно с таможенной службой. Россельхознадзор и его территориальные управления будут ответственны за контроль в местах, в которых оборудованы пункты карантина растений (перечень утверждается Россельхознадзором) - здесь будет проверяться подкарантинная продукция при ее обороте на территории России. Кроме того, Россельхознадзор будет осуществлять надзор в местах хранения и переработки подкарантинной продукции - здесь контролю подлежат подкарантинные объекты (земли, здания, оборудование и т.п.).
Оценивать будут соблюдение российских карантинных фитосанитарных правил. А у экспортеров подкарантинной продукции будут проверять и соблюдение фитосанитарного законодательства государств-импортеров.
Надзор будет проводиться при помощи проверок, плановых рейдов, а также мероприятий по профилактике нарушений. При этом во время проверок допускаются карантинные фитосанитарные обследования, досмотр, осмотр подкарантинной продукции, различные исследования, испытания, измерения, экспертизы.
дата публикации: 21 Сентября 2020 г.
отредактировано: 28 Сентября 2020 г.