+7 (812) 640-01-60
sales@fineunion.com
обратный звонок
Главная / Новости / Новости отрасли /

Результаты исследования о потреблении экологической продукции

Результаты исследования о потреблении экологической продукции

Исследование, посвященное оценке экологической грамотности и интересов ответственных покупателей в выборе экотоваров, проведено в 2018 году методом онлайн-опроса среди 1 600 человек, проживающих большей частью в Москве и Санкт-Петербурге.

Реализовано НП «Экологический союз» и Экобюро GREENS при поддержке Совета министров Северных Стран, интернет-СМИ, блогеров, медиа-площадок, общественных организаций, компаний, которые поддерживают идею ответственного потребления и сохранения природы для будущих поколений.

Исследование показывает, что особенно спрос выражен на экологичные продукты питания (83,6), бытовую химию (74,1) и косметику (63,8). В приоритеты покупателей также вошли такие категории товаров, как одежда и обувь (26,6), детские товары (24,9), товары для строительства и ремонта (15,7). По мнению участников опроса, производителям необходимо выпускать больше экологичных продуктов питания, переходить на экологичную упаковку, а также экологизировать автомобильную продукцию и транспорт. Также ответственные покупатели заинтересованы в том, чтобы в магазинах было больше различных экологичных товаров для дома.

Главным признаком по-настоящему экологичного товара для покупателей служит официальная экомаркировка (78,6), что довольно интересно в свете небольшого процента респондентов, действительно хорошо разбирающихся в экознаках (23,4). Данный показатель говорит о необходимости дополнительного просвещения экопотребителей: они понимают, что экотовар должен иметь соответствующий знак, но пока плохо ориентируются в этом вопросе. Помимо экомаркировки, россияне склонны обращать внимание на состав продукта (35,8) – чем короче состав, тем, по их мнению, лучше – и на свою собственную интуицию в ходе поиска по-настоящему экологичного товара (25,1). Экопотребители специально ищут в интернете конкретный экотовар, читают о нём отзывы, покупают его в специализированных магазинах (43,5), смотрят обзоры на специализированных онлайн-порталах и читают комментарии в сообществах по ЗОЖ в социальных сетях (36,7), либо ищут в магазине полку с «зелеными» товарами и выбирают среди них (34,6). Кстати, 32,1 респондентов знакомятся с экотоваром случайно, если замечают его в магазине. 90,0 респондентов не только покупают экологичные товары, но и имеют иные «зелёные» привычки. Например, эта когорта покупателей берет меньше пакетов и использует многоразовые сумки (78,6), экономит ресурсы (67,5), собирает и сдает опасные отходы (67,4).

ООО "Файн Юнион" поддерживает стремление сознательной части человечества к более экологичному образу жизни. Мы предлогам оптом сырье для пищевой промышленности высокого качества, которое полностью соответствует всем санитарным нормам РФ, сертифицирован по ISO9002, HACCP и др.

дата публикации: 02 Октября 2018 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным контактным данным.