+7 (812) 640-01-60
sales@fineunion.com
обратный звонок
Главная / Новости / Новости отрасли /

Конфликт на таможне с концентрированными соками и пюре дошел до главы Минэкономики

Конфликт на таможне с концентрированными соками и пюре дошел до главы Минэкономики

Серьезный спор между таможней и импортерами концентрированных соков и пюре поднялся на уровень главы Минэкономики. Дело в том, что вот уже 15 лет производители напитков для нужд производства, ввозили в РФ различные виды фруктовых и ягодных пюре и апельсиновой мякоти под кодом 2008 ТН ВЭД «Фрукты, орехи, приготовленные или консервированные». Но с сентября 2021 года Северо-Западная электронная таможня (СЗЭТ) начала присваивать этим ингредиентам коды 0810 «Прочие фрукты, свежие» и 0811 «Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке». Пюре и соки на счастье конечному потребителю и горе производителям напитков, оказались слишком свежими! 

СЗЭТ принимала решения с учетом результатов экспертиз, в ходе которых установлено, что физико-химические и органолептические свойства фруктовых пюре и апельсиновой мякоти не были изменены, следовательно — товары не были подвергнуты тепловой обработке и относятся к группе 08 ТН ВЭД. В «Союзнапитках» (Союза производителей соков, воды и напитков) уточняют, что спорные продукты были подвергнуты «бережной пастеризации» под давлением для сохранения своих свойств и заключения экспертов не опровергают факт пастеризации. Компании просили о независимой экспертизе и пытались обжаловать решения СЗЭТ, но получили отказы и поэтому решили обратиться в министерство.

дата публикации: 19 Июля 2022 г.

отредактировано: 19 Июля 2022 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным контактным данным.