+7 (812) 640-01-60
sales@fineunion.com
обратный звонок
Главная / Новости / Новости отрасли /

Знак качества для товаров пищевой отрасли. Интервью с Иваном Федяковым

Знак качества для товаров пищевой отрасли. Интервью с Иваном Федяковым

СистемаЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) для маркировки продукции уже успешно применяется в ряде отраслей. В первую очередь маркировка продукции знаком качества, который раскрывает тайну его происхождения и передвижения от поставщика к покупателю, является средством борьбы с контрафактом. Получив успешный опыт примененияЕГАИС, Минпромторг планирует внедрить ее и в пищевую отрасль.Товары, для которых планируют внедрить специальную маркировку в большинстве своем относятся к продуктам питания: соки, чай, кофе, консервация и прочие. Кроме того, что специальный знак качества на продуктах питания косвенно поддержит российских производителей и вытеснит с рынка продовольствия товары сомнительного происхождения.

Своим мнением по поводу инициативыМинпромторга в интервьюКоммерсантЪделится генеральный директораналитического агентства Infoline Иван Федяков.

«Это, в первую очередь, вызвано борьбой с контрафактом, который будет сложно маркировать. Мы видим, как достаточно успешно система ЕГАИС вытесняет с рынка алкогольной продукции поддельные напитки.

Кроме того, это означает некоторую косвенную поддержку отечественных производителей, потому что сейчас российский потребительский рынок открыт, абсолютно либерален, и продукция свободно ввозится в страну, при этом не облагаясь никакими налогами.

В результате этого она где-то может конкурировать с отечественной продукцией и вытеснять ее с рынка в силу большей доступности. В случае введения различных национальных систем, регулирующих оборот тех или иных товаров, импортной продукции уже под эту систему регулирования будет подстроиться несколько сложнее».

Если решение о включении пищевой продукции вЕГАИС будет принято, то первые продукты со специальными знаками качества появятся к 2024 году.

дата публикации: 23 Апреля 2018 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным контактным данным.