+7 (812) 640-01-60
sales@fineunion.com
обратный звонок
Главная / Новости / Новости отрасли /

Какие продукты дорожают в кризис

Какие продукты дорожают в кризис

Вторая рабочая неделя марта началась с падения курса рубля и колебания на валютном рынке до сих пор не показывают ясной картины. Многие экономисты считают, что нас ждем очередной мировой кризис вызванный пандемией коронавируса и разрывом сделки Опек+ . Но часть экспертного сообщества уверены, что кризиса не будет, а будет коррекция. Однако любая нестабильность в первую очередь сказывается на росте цен на продукты питания. Тем более что многие отрасли пищевой промышленности закупают сырье за границей и несут убытки при резком росте доллара к рублю.

Повышение цен, на какие продукты ждать, прежде всего?

Эксперт в области региональной экономики, профессор РАНХиГС Сергей Раевский в интервью life.ru дал следующий прогноз: «В нашей стране растениеводство развито довольно неплохо, поэтому цены на овощные культуры, крупы, а также сахар увеличатся всего на три-пять процентов. На них чёткое соотношение спроса и предложения, тем более производство того же сахара в нашей стране выросло — и на него вообще нет смысла повышать цену».

Пофессор РАНХиГС Раевский предположил, что рыба подорожает на 10–12%. "рыбаки уже давно не заинтересованы продавать рыбу на внутреннем рынке — им наиболее интересна валюта. Со снижением курса рубля их стремление продать товар за границу вырастет ещё больше. На внутренний рынок рыбы будет поступать гораздо меньше, при этом спрос сохранится прежним, а число поставок значительно снизится".

Больше всего, по мнению эксперта, цены вырастут на мясо, яйца и молочную продукцию, так как «корма для животноводческого комплекса производятся в других странах и покупаются за валюту,— отметил Раевский. —Помимо этого, на фермах используются не только преимущественно импортные корма, но и добавки к ним. Также известно, что для производства бройлерных цыплят в Россию поставляется большой объём инкубационного яйца».

Кроме того, возможно подорожание продукции отдельных брендов, которые ориентированы на сырье из-за границы. Например, это может коснуться производителей соусов и кетчупов, соков и прохладительных напитков, для изготовления которых используется томатная паста из Ирана, Китая и ЕС или же концентрированные соки.

В заключении стоит сказать, что рядовым гражданам не стоит впадать в панику, так цены на товары из спискасоциально-значимых, которые были утверждены постановлениемПравительства от15 июля 2010 года №530 резко меняется, не будут. В список входят 24 наименования продовольственных товаров первой необходимости, среди которыхмясо, молочные продукты, масло, овощи, яйца, сахар, соль, мука, хлеб, крупы (рис, гречка) чай. За ценами на этот список продуктов присматривают региональные власти, а также Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

А вот представителям пищевой промышленности хочется пожелать проявить дальновидность и познакомится с предложениями на оптовые поставки томатной пасты, концентрированных соков, фруктовых и овощных пюре по выгодным ценам от ООО «Файн Юнион». Полный ассортимент сырья для пищевой промышленности представлен на сайте, а задать все интересующие Вас вопросы можно по телефону:+7 (812) 640-01-60

дата публикации: 20 Марта 2020 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным контактным данным.