Правительственная комиссия по законодательной деятельности одобрила предложение Министерства Сельского хозяйства РФ о предоставлении возможности фермерам открывать магазины на полях. Суть в том, чтобы фермеры могли открыть магазин или лавку прямо на своем поле или ферме и реализовывать там продукцию собственного производства. Это поможет фермерам реализовывать продукцию без посредников, а покупателям приобрести натуральный фермерский продукт по доступной цене.
В некоторых регионах, например, в республике Крым такой вид торговли с поля или бахчи давно уже процветает (хотя пока это вне закона). Часто можно встретить лавки на территории садов, где фермеры торгуют свежее сорванными фруктами. Даже без рекламы и хорошо оборудованного магазина, такие места пользуются огромной популярностью. Поэтому, можно предположить, что инициатива Минсельхоза будет встречена с большим интересом. О поддержке этого предложения в интервью «Известиям» заявили депутаты разных фракций. По их словам, скорее всего она, будет рассмотрена нижней палатой уже в ближайшую сессию.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев дал пояснения по тексту нового закона:
— Документ наделяет крестьянские фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы полномочиями реализовывать продукцию прямо на собственных земельных участках.
При этом будут и ограничения, пояснил Груздев. Размещение нестационарных торговых объектов запрещено на участках, относящихся к пашне, мелиоративным землям или особо ценным продуктивным сельхозугодьям.
— Иными словами, поставить торговые ряды прямо на вспаханном поле будет нельзя, — пояснил эксперт. — Но рядом с пашней вполне может появиться палатка, где и будет идти торговля фермерской продукцией. Еще одно ограничение: нестационарные торговые объекты не должны нарушать почвенный слой. Но можно будет организовать торговлю в зданиях и сооружениях, уже входящих в состав фермерского хозяйства. Допустим, молоко может продаваться прямо на ферме.
Он также подчеркнул, что предлагаемое нововведение позволит фермерским хозяйствам сбывать продукцию не на рынках и ярмарках, а непосредственно на принадлежащих им земельных участках.
— Такая потребность у сельхозпроизводителей есть. Рынки и ярмарки зачастую удалены, поэтому фермеры несут расходы, связанные с необходимостью доставки продукции, организации ее хранения и продажи. Всё это приводит и к удорожанию стоимости фермерских продуктов, и к снижению доходов сельхозпроизводителей, — подчеркнул Владимир Груздев.
дата публикации: 14 Июля 2021 г.
отредактировано: 14 Июля 2021 г.