+7 (812) 640-01-60
sales@fineunion.com
обратный звонок
Главная / Новости / Новости отрасли /

Рост цен на продукты питания после выборов: от ожиданий к реальности

Рост цен на продукты питания после выборов: от ожиданий к реальности

19 сентября завершились выборы в Государственную Думу и скоро можно будет оценить экспертов и их прогнозы. Еще летом аналитики Альфа-банка прогнозировали значительный рост цен в своем докладе.

Выборы «могут усилить инфляционное давление по двум каналам, во-первых, правительство, вероятно, увеличит некоторые социальные расходы накануне выборов. Во-вторых, нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению в четвертом квартале», — указывают аналитики. Учитывая фактор выборов, они «сохраняют осторожный взгляд на динамику инфляции ближе к концу года».

И действительно правительство по указанию Президента РФ провело ряд прямых выплат населению, а также были достигнуты договоренности с производителями ряда продуктов питания (сахар, растительное масло и т.д.) и крупными торговыми сетями о недопустимости повышения цен на базовые продукты питания. Однако многие эксперты сочли эти меры временными, направленными на уменьшение социальной напряженности и ожидаемо прогнозируют рост цен после выборов. 

мэм про цены на овощи 2021

Но даже если не учитывать политику, то рост цен выглядит неизбежным. Инфляция по данным за август 2021 года поставила рекорд в 6,6%, по наблюдениям потребителей, в зависимости от регионов продукты подорожали гораздо выше инфляции, от 10% и более. Сезонное летнее падение цен на урожай нового года практически отсутствует, при том, что самим производителям держать высокие цены невыгодно. «У нас есть магазины, через которые мы продаем свою продукцию. Средний чек остается прежним: на те же деньги покупатель берет меньше товара. Настроение плохое. На «Доширак» переходим», рассказывает фермер Владимир Гоферберг из Лысогорского района Волгоградской области корреспонденту «Новой газеты». 

 

Основными факторами удорожания продукции фермеры называют:  

  • Удорожание дизельного топлива
  • Рост стоимости удобрений
  • Нехватку рабочих рук

 

К сожалению, Россия идет в тренде мировых цен на продовольствие, так индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ), который отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров, демонстрирует стремительный рост. По данным ООН среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в августе 2021 года составило 127,4 пункта, что на 3,9 пункта (3,1 процента) выше по сравнению с июльским показателем и на 31,5 пункта (32,9 процента) выше показателя за тот же период прошлого года.

дата публикации: 22 Сентября 2021 г.

отредактировано: 22 Сентября 2021 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным контактным данным.