+7 (812) 640-01-60
sales@fineunion.com
обратный звонок
Главная / Новости / Новости отрасли /

Мировой продовольственный кризис и Россия

Мировой продовольственный кризис и Россия

Все ведущие эксперты сходятся во мнении, что планету ждет мировой продовольственный кризис. Причем масштабы будут таковы, что голод угрожает даже весьма экономически состоявшимся странам. Пандемийные года и санкционная война привели к тому, что многие страны уже начали прекращать экспорт продуктов питания, создавать собственные запасы продовольствия на «черный день». Для сдерживания внутренних цен экспорт пшеницы запретила Индия. До 15 июня ограничил экспорт пшеницы и пшеничной муки Казахстан, на долю которого приходится 4% мировых поставок. Это произошло после того, как внутренние цены там выросли более чем на 30% с февраля. Индонезия, крупнейший в мире производитель пищевых масел, запретила экспорт пальмового масла. Власти страны объяснили эту меру нехваткой растительного масла на внутреннем рынке: розничные цены там выросли уже более чем на 40%. Аргентина начала ограничивать экспорт говядины тоже с целью снизить продовольственную инфляцию в стране. При этом Аргентина, по данным Минсельхоза США, является пятым по величине экспортером говядины в мире, на ее долю приходится около 6% мирового экспорта. Экспорт основных продуктов питания, включая пшеницу и овес, запретила и Украина, которая является пятым по величине экспортером пшеницы в мире с 9% мирового экспорта. 

А что Россия?

Россия, которая обеспечивала 20% мирового экспорта зерна, объявила о временном запрете на поставки пшеницы. Временно ограничен вывоз за рубеж сахара, семян подсолнечника, введена экспортная квота на подсолнечное масло. 

 

Сможем ли мы обойтись без импортных продуктов?

Россию продовольственный кризис не коснется – мы обеспечиваем себя практически всем необходимым набором продовольствия. И даже если весь мир перестанет поставлять продовольствие в Россию по причине его нехватки, голода у нас не будет, хотя от многих продуктов придется отказаться, уверены эксперты, опрошенные агентством “Прайм”. Состав экспертов: доцент программы “Международная экономическая безопасность” Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев; профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов; директор департамента рынка капиталов ИК “УНИВЕР Капитал” Артём Лютик п прочие.

дата публикации: 17 Мая 2022 г.

отредактировано: 17 Мая 2022 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным контактным данным.