+7 (812) 640-01-60
sales@fineunion.com
обратный звонок
Главная / Новости / Новости отрасли /

Минфин РФ внес важные изменения для сельхоз производителей в ФЗ «Об организованных торгах»

Минфин РФ внес важные изменения для сельхоз производителей в ФЗ «Об организованных торгах»

Минфин РФ при поддержке ФАС подготовил и внес проект закона "О внесении изменений в статью 11 федерального закона «Об организованных торгах» смысл которого, заключается в том, что сельхозпроизводителей могут обязать при значительном изменении условий на некоторых товарных рынках продавать до 25% объемов этих товаров на бирже. 

 

Закон коснется компаний из различных секторов экономики: металлургии, производителей удобрений, нефтехимии и т.д., но нас интересует прежде всего сектор продовольствия. В первую очередь под закон попадут производители социально значимых продовольственных товаров. В перечень вошли пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи), кукуруза, овес, рис, ячмень, рожь, гречиха, соя, сахар-сырец, картофель, капуста, лук, морковь, свекла, белый сахар, свинина, говядина, баранина, мясо кур, яйца куриные, сливочное масло, подсолнечное и кукурузное масло, коровье молоко (сырое и пастеризованное), мороженая рыба, морепродукты, этиловый спирт, а также подсолнечный шрот. 

 

По замыслу авторов законопроекта, он даст возможность для "формирования репрезентативных индикаторов рыночной цены на ключевые группы товаров даже в том случае, если их производители не занимают доминирующего положения на рынке и не подпадают под действие антимонопольного законодательства".

 

"ФАС России поддерживает предложения Минфина по установлению обязанности производителей продавать определенный объём товара на бирже при существенном изменении условий на определенном рынке", - прокомментировали инициативу в пресс-службе ведомства, отметив, что предельный уровень в 25% от объемов производства соответствующих товаров "является оптимальным для достижения целей формирования ликвидности товаров на организованных торгах". 

 

Источник: https://www.interfax.ru/business/842405

дата публикации: 30 Мая 2022 г.

отредактировано: 30 Мая 2022 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным контактным данным.