+7 (812) 640-01-60
sales@fineunion.com
обратный звонок
Главная / Новости / Новости отрасли /

Экономические итоги года 2021

Экономические итоги года 2021

В конце декабря 2021 принято подводить итоги года. Начнем с экономики в России. По мнению экономиста Игоря Николаева, которое он высказал в эфире «Эхо Москвы», итоги на «троечку»: «Таким образом, из двух основных макропоказателей по итогам года имеем следующую картину: по ВВП выполнили и перевыполнили, но есть объективные обстоятельства, которые заставляют не переоценивать результат 2021 года; по инфляции – провалили, и объективные обстоятельства (тот же рост цен на внешних рынках) не могут объяснить полностью этот провал. Общий вывод: экономические итоги года – удовлетворительные.»

 

А какие экономические итоги 2021 в мире?

Инфляция в 2021 году растет высокими темпами по всему миру. В развитых странах ее разгоняет рост цен практически на все сырьевые товары (на этот рост повлияла масса факторов - в большей степени разрыв логистических цепочек из-за череды локдаунов, в меньшей - искусственные ограничения и даже погода), а также монетарная политика ФРС США и Европейского ЦБ по преодолению последствий коронакризиса. Первый вице-премьер Андрей Белоусов считает, что в мировой экономике "Сейчас вторая волна, она с высокой вероятностью породит третью волну, связанную опять с продовольствием, с которой мы столкнемся в 2022 году - особенно во втором полугодии". 

О стремительном росте цен на продовольствие регулярно в 2021 году сообщало и ООН. Стоит отметить, что невероятно высокие цены на газ осенью 2021 года в ЕС подорвали производство азотных удобрений, что в свою очередь нанесет удар по сельскому хозяйству и добавит к росту цен еще %. 

Если российские сельхоз производители и производители удобрений проявят инициативу, то у РФ появится шанс занять новые рынки и укрепить свои позиции на уже завоеванных. Тем более, что крупнейший потребитель продовольствия – Китай планирует в 2022 году открыть свои рынки для всех российских производителей зерна (сейчас доступ на китайский рынок зерна ограничен). 

 

2021 год был сложным и богатым на неожиданные события, 2022 год обещает быть еще интереснее!

дата публикации: 28 Декабря 2021 г.

отредактировано: 28 Декабря 2021 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным контактным данным.