+7 (812) 640-01-60
sales@fineunion.com
обратный звонок
Главная / Новости / Новости отрасли /

Исследование от YES Group показало, как изменилось поведение покупателей в период пандемии COVID-19

Исследование от YES Group показало, как изменилось поведение покупателей в период пандемии COVID-19

Аналитическое агентство YES Group по запросу “Ъ” провело исследование среди 600 россиян в возрасте от 18 до 65 лет, живущих в городах с населением более 100тыс. человек. На основе, которого была получена интересная статистика о том, как пандемия COVID-19 и режим самоизоляции повлияли на поведение покупателей и продавцов в РФ.


Как и следовало ожидать, большая часть торговли переместилась в интернет. Хотя продуктовые магазины и не были закрыты, но режим ограничений на передвижения и боязнь заболеть в людном месте сделали свое дело. Так из инфографики видно, что особой популярностью стали пользоваться конфеты и признанный лидер продаж – гречка! В то время, когда, казалось бы, такие полезные продукты, как фруктовые соки попали в список самых непопулярных продуктов.


Экономия вызваннаяпандемией COVID-19употребителей привела к тому, что оборот розничной торговли в стране в апреле упал на 23,4%, до 2,1трлн руб., сообщил 26 мая Росстат. Однако объемы изменились неравномерно. Например, по данным ведомства, продажа продуктов питания, напитков и табака сократилась лишь на 9,3%, до 1,214трлн руб. В результате удельный вес продуктов питания в структуре оборота розничной торговли увеличился до 57,7% по сравнению с 48,5% в апреле 2019 года.


При этом очень интересная тенденция в выборе продуктов питания. Казалось бы, должны на первый план выйти продукты первой необходимости, но нет. По словам директора по работе с ритейлерами «Nielsen Россия» Константина Локтева, самыми популярными в продуктовом онлайн-ритейле, по версии Nielsen, стали развесные конфеты. Их продажи через интернет выросли на 510%, далее идут чипсы (на 387%), драже в шоколаде (на 362%), соленые закуски (на 319%), бульоны быстрого приготовления (на 307%), семечки (на 295%), шоколадные плитки (на 251%). А вот полезные продукты возглавляют антирейтинг: напитки для детского питания (темпы роста составили 83%), фруктовые соки (80%), питьевые йогурты (64%) и смузи (56%).


Вероятно, с выходом большинства регионов из режима строгих ограничений данная статистика изменится, тем более что наступает сезон ягод, фруктов и овощей.

дата публикации: 08 Июня 2020 г.

отредактировано: 02 Июля 2020 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным контактным данным.