Предупреждение: Для полноценной работы сайта требуется Java Script.
Главная / Новости /

Подавляющее большинство компаний, что везут в РФ овощи и фрукты с территорий мира, – из Петербурга

Расследование газеты "Фонтанка" по итогам WolrdFood Moscow.
Овощной импорт в Россию по итогам 2017 года составил 2,5 млн тонн. Это около $1,5 млрд (99 млрд рублей). Статистика ввоза фруктов еще взрослее: почти 5 млн тонн стоимостью более $ 3,5 млрд (233 млрд рублей). От этого объема около 60 прошло через Петербург.  95 отрасли контролируются компаниями с миллиардными оборотами. В сентябре представители этого бизнеса собрались в Москве на продуктовой выставке WorldFood Moscow 2018.
Эти встречи проходят с 1992 года. Петербуржцам особенно любопытной должна показаться секция импорта овощей и фруктов, где на четыре дня собрались представители 229 различных компаний из более чем 30 стран мира. Из российских компаний, занимающихся импортом, свои стенды на WorldFood Moscow имеют 64 фирмы. Как и везде, в этом бизнесе также есть сильнейшие игроки, которые делят между собой ту часть рынка, до которой торговые сети, вроде «О’кея» или «Ленты», пока не дотянулись.  
Крупнейшими компаниями-импортерами сразу несколько участников рынка назвали «Ахмед Фрут», «Невскую фруктовую компанию», «Глобус», «Айбарус», «Тропик» и «Рузифрут». Из них «Тропик» и «Глобус» базируются не в Петербурге, но имеют здесь свое представительство. По оценке генерального ди⁠ректора компании «Айбарус» Максима Донцова, сегодня около 25-35 импорта проходят через эти фирмы. Еще 60-70 от всех овощей и фруктов – в Россию, а остальное делят между собой средние и мелкие игроки.
«Точно сказать, кто из игроков крупнее, а кто меньше, нельзя. Посчитать также представляется проблематичным, потому что у всех разные таможни, страны и города, объемы. Мы понимаем, что все на всё способны. Нет смысла выделять, кто больше, а кто меньше. Нет проблемы с тем, чтобы привести любой товар, есть проблема с тем, чтобы его выгодно продать», – делится соображениями закупщик компании «Ахмед Фрут» Михаил Сластенин.

В Петербург фрукты едут из стран Южной Америки, ЮАР, Марокко и даже Новой Зеландии. На некоторые позиции, например банан или мандарин, у города фактически есть монополия. Оставшиеся 40 импорта идут через Новороссийск. Выбор обусловлен исключительно географией: в России два торговых порта, между которыми решение принимается в пользу ближайшего. Свою роль играет и то, что миллионы тонн продуктов идут именно морским путем. В данном случае все также диктуется логикой: отправления земля-воздух, во-первых, дороже стоят, во-вторых, из-за своих масштабов не так удобны для дальней транспортировки.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным контактным данным.