Главная / Новости /

Российские ученые разработали новый экспресс-тест оценки безопасности фруктов и овощей.

Ученые из Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ и Института биофизики КНЦ СО РАН представили качественно новую разработку, которая дешевле и точнее других аналогов.
«Среди современных биотестов не многие могут похвастаться быстротой и лёгкостью выполнения. Например, длительность анализа с помощью биотестов на основе лиофилизированных бактерий — Lumistox (Hach, United kingdom), Microtox (Modern water, United States) составляет около часа. А биотест, основанный на использовании яиц ракообразных Thamnocephalus platyurus, даёт результат через 30 минут. Биолюминесцентные ферментативные биотесты — чемпионы по скорости и качеству оценки. Хотя сегодня их применяют в основном для тестирования воды и водных растворов, мы полагаем, что эти тест-системы эффективны и для оценки безопасности многокомпонентных образцов — почвы, биологических жидкостей, продуктов питания», — сообщила доцент кафедры биофизики, научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных технологий СФУ Елена Есимбекова.
Минимизировать риск для здоровья потребителей можно благодаря простым экспрессным методам биотестирования. Они помогут не только выявить количество загрязняющих соединений в природных средах, но и адекватно оценить токсическое воздействие, которое эти соединения могут оказывать на живые системы. «Целью исследования было разработать универсальную схему, позволяющую конструировать новые биотесты, пригодные для оценки безопасности природных и искусственных сред сложного состава. В качестве «проявителя» потенциальной опасности мы использовали биферментную систему светящихся бактерий НАД(Ф)·Н:ФМН-оксидоредуктаза+люцифераза (Р+Л). Проще говоря, если при помощи теста удаётся выявить потенциально опасное вещество — оно влияет на ферментативные реакции и меняет интенсивность испускаемого света. В целом преимущество ферментативных методов токсикологического анализа в том, что можно увеличить чувствительность ферментативной системы к действию потенциально опасных веществ, варьируя условия проведения анализа (например, меняя концентрацию ферментов и/или субстратов в реакционной смеси)», — объяснила заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк.
В ходе экспериментов учёным удалось показать, что биферментная система Р+Л проявляет высокую чувствительность к ряду металлов: к свинцу, цинку, меди, ртути, алюминию и хрому. Аналогичным образом исследовали влияние 4-х пестицидов, сообщает пресс-служба СФУ.
ТД Союзконцентрат заботится о качестве сырья и реализует оптом большой ассортимент продукции из овощей и фруктов, которые полностью соответствуют всем санитарным нормам РФ, сертифицирован по ISO9002, HACCP и др.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным контактным данным.