Ошибка: Для полноценной работы сайта требуется Java Script.

+7 (812) 640-01-60
sales@fineunion.com
обратный звонок
Главная / Новости / Новости отрасли /

Как ситуация в Белоруссии может повлиять на продовольственный рынок РФ

Как ситуация в Белоруссии может повлиять на продовольственный рынок РФ

РФ и РБ объединяют тесные торгово-экономические связи, в частности многие белорусские продовольственные товары пользуются застуженным доверием у россиян. Целые отрасли белорусского сельхоз производства ориентированы на поставки в Россию. Например, многие россияне любят и ценят молоко и масло белорусского производства, а так же колбасы и сыры. Прежде всего, в них привлекает покупателей качество, натуральности и доступная цена (в сравнении с финскими аналогами, например). 

Политическая ситуация в Республике Беларусь после выборов президента, сложилась таким образом, что работа многих предприятий под угрозой остановки из-за забастовок трудовых коллектив. При этом многие эксперты ожидают санкционного давления на РБ, что в свою очередь может сказаться на сельхоз производителях, так как корма и семенной фонд во многих хозяйствах импортный. 

 

По словам исполнительного директора «Ринкон Менеджмент» Константина Корнеева, сейчас значительных перебоев с поставками белорусской продукции в Россию нет, однако существует вероятность того, что в будущем они могут возникнуть.  «Если рынок мяса птицы у нас насыщен, и в случае перебоев с поставками Россия сможет заместить выбывший объем продукцией собственного производства, то говядины все еще не хватает, — комментирует он. — Белорусская говядина в основном идет на переработку для производства колбасных изделий и полуфабрикатов, так что наши мясопереработчики могут ощутить нехватку сырья». Сейчас многие компании-дистрибьюторы уже пытаются перестраховаться и ведут переговоры с поставщиками говядины из других регионов, знает Корнеев.

 

Ситуацию по молоку комментирует гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов: «Для белорусских производителей это существенная статья доходов. Предприятия там продолжают производить, перерабатывать и продавать молоко каждый день, у белорусских поставщиков с российскими покупателями сложились давние партнерские отношения, — отмечает он. — Соответственно, мы не ожидаем, что в связи с политической ситуацией в Белоруссии поставки в Россию прекратятся».

 

Таким образом, в краткосрочном прогнозе, нехватки белорусских продовольственных товаров на российском рынке не ожидается. А долгосрочный прогноз зависит от того, как будет развиваться ситуация в РБ. 

дата публикации: 27 Августа 2020 г.

отредактировано: 16 Сентября 2020 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по указанным контактным данным.